Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Движуха ради движухи? Зачем в СПб вспомнили о десоветизации


Последний раз с предложением переименовать десять улиц Советских в Рождественские выступила Топонимическая комиссия города в 2017 году. Но действовавший на тот момент губернатор Полтавченко не принял по этому вопросу решения. На этот раз тема поднята не городскими властями, а командой Навального и горячо поддержана т.н. «Общественным проектом по декоммунизации России».

О том, что это за феномен и какая у него внутренняя подоплека ИА Красная Весна рассказал Григорий Ранков, глава муниципального совета МО «Смольнинское» на территории которого находятся данные улицы.

Корр.: Каково ваше отношение к переименованию улиц?

Григорий Ранков: По большому счету надо разделить людей на две группы. Первая, это те, кто как туристы посещают — жители других районов, других городов. И вторая — те, кто живут на этих улицах и работают. Стоит сделать это разделение и провести опрос. Такого опроса ведь никто не проводил?

Корр.: Почему же? Проводили.

Григорий Ранков: Я не видел никакого результата.

Корр.: Ещё в 2017 году собирались подписи против переименований, было собрано более тысячи подписей среди жителей этих десяти Советских улиц, прямо по квартирам ходили и передали их в Смольный.

Григорий Ранков: По тому, что я лично слышал у себя на собраниях, когда эта тема поднималась, не могу выделить больше «за» или больше «против». Не смог определить. По поводу переименования крохотной улицы Пролетарской диктатуры в Лафонскую вообще никто ни слова не сказал. Правда там, насколько я помню, ни одного жилого дома нет.

Корр.: Возможно, в этом причина. Просто даже на счет Свердловской набережной, где совсем немного домов, жильцы обратились к своим жилсоветам и высказались против переименования.

Григорий Ранков: Что касается Свердловской, то этой набережной раньше не существовало как таковой (и не было исторического наименования — прим. ИА Красная Весна). А что касается Советских, то у меня очень хорошие воспоминания о советском прошлом. В Советском Союзе, в советское время было много очень хорошего и замечательного. Поэтому слово «Советская» не вызывает негатива вообще.


На улицах Ленинграда
(сс) FORTEPAN. Nagy Gyula


Корр.: Сейчас на носу выборы и на ваш взгляд эта тема жителей волнует? Хотели бы они сейчас заниматься именно вопросами переименования, с учетом того, что большинство граждан больше озабочено вопросами пенсионной реформы, тарифов, мусора?

Григорий Ранков: Вы абсолютно правильно говорите. Но умные люди, образованные люди понимают, что это к муниципальным выборам не имеет никакого отношения и вне полномочий муниципальных образований.

Корр.: Разумеется, но тем не менее, люди в целом достаточно раздражены.

Григорий Ранков: Раздражение вообще большое. Выходишь на улицу, тебе не пройти — запаркованность улиц. Из магазинов выскакивают крысы. Подходишь к почтовому ящику, достать квитанцию — у тебя там куча кандидатов и все такие замечательные: кто яблоко, кто груша, кто коммунист, кто Навальный, кто ещё что-то. Люди раздражены все. Все! Погода ещё плохая. Люди раздражены в принципе.

Корр.: А инициатива переименовать ни с того ни с сего улицу это раздражение уменьшит или увеличит?

Григорий Ранков: Скорее отвлечет. Люди начнут в магазинах, в очереди обсуждать: а что ты думаешь, какое твое мнение?

Корр.: Если они начнут обсуждать, то это всё-таки их волнует?

Григорий Ранков: Нет. Это просто их отвлекает. Вспомните историю с Исакиевским собором. Его никто не собирался никуда передавать на самом деле. Что там было перед этой шумихой? Осенью 2016 года все бухтели, как плохо прошли выборы в Законодательное собрание. Кого не так выбрали, голоса переписали, нарушения… И с нового года все забыли про это. Все начали заниматься Исакием.

Корр.: То есть, актуализация вопроса переименования Советских улиц это способ отвлечь от чего-то?

Григорий Ранков: Думаю, это всё движуха ради движухи. Это моё личное мнение.


Иероним Босх. Фокусник. 1475 – 1480

Корр.: А что, если сейчас на основе этой петиции топонимическая комиссия вновь начнет процедуру переименования улиц Советских?

Григорий Ранков: Перед выборами этого в любом случае делать не будут. Коммунистические партии повозмущаются. Ну и всё.

Корр.: Не переименуют?

Григорий Ранков: Я не знаю, как ситуация сложится. Если жители захотят переименовать, пусть переименуют. Но я по-прежнему называю Захарьевскую улицу — Каляева. Шпалерную называю Воинова, Фурштатскую улицу зову Петра Лаврова, Кирочную — Салтыкова-Щедрина. До сих пор еще по старинке называю.

Надо вглядываться в смысловую нагрузку. В слове «Советский» смысловая нагрузка положительная, для меня по крайней мере. Если говорить про Свердловскую набережную, то лично для меня его фамилия имеет негативный окрас. В любом случае мнение граждан обязательно нужно учитывать и нужно дифференцировать тех, кто использует эти улицы как туристы, и тех жителей, у кого стоит штамп в паспорте с названием этой улицы.
Оригинал по ссылке: https://rossaprimavera.ru/article/b43cadd7

Tags: десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments