Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Музей политических репрессий под Тверью теряет «репрессии»


Предложение об увековечении памяти захороненных на территории Медновского мемориала красноармейцев, погибших на подступах к Москве, высказали участники круглого стола в Твери, сообщает 23 августа корреспондент ИА Красная Весна.

Участники мероприятия отметили, что мемориал в селе Медное под Тверью имеет спорный статус. В настоящее время этот мемориал называется музеем политических репрессий. По официальной версии, на территории комплекса захоронены более шести тысяч пленных польских военных, расстрелянных органами НКВД в 1940 году.

Однако на протяжении всех лет существования мемориального комплекса (он был открыт в 2000 году) многими историками, экспертами и журналистами высказывалась альтернативная точка зрения. Согласно этой версии, найденные в Медном останки принадлежат не польским военнопленным, а советским воинам, погибшим в ходе ожесточенных боев осенью 1941 года на подступах к Москве.

В выступлениях на круглом столе отмечалось, что после освобождения города Калинина (ныне Тверь) в декабре 1941 года от фашистских захватчиков в селе Медное работали несколько военно-полевых госпиталей, в которых некоторые тяжелораненые бойцы умирали, и их хоронили здесь же, на территории нынешнего Медновского мемориала.

Так, удалось обнаружить в архивах документальное подтверждение факта захоронения двух бойцов РККА — Сергея Васильевича Куваева и Федора Николаевича Беспалова. Родственники обоих бойцов найдены — в Московской и Новосибирской областях.

Имеются сведения о предположительном захоронении на территории мемориала, по меньшей мере, еще сорока бойцов Красной Армии. Эти сведения ждут точного подтверждения.

Среди участников круглого стола — общественники, представители ветеранских организаций, органов власти. Результатом работы стал проект резолюции с предложением об увековечении памяти погибших защитников Отечества на территории Государственного мемориального комплекса «Медное».

Напомним, что ранее сообщалось о готовящейся к выходу в Твери книги «Тайна Катынского расстрела. Свидетельства. Разгадки», разоблачающая миф о расстреле органами НКВД пленных польских военных. Два захоронения — в Катынском лесу (Смоленская область) и в селе Медное (Тверская область) являются двумя составными частями одной большой фальсификации.

Из 243 эксгумированных останков в Медном опознано только 16. Эксперты говорят о недоказанности факта расстрела поляков работниками НКВД и даже самого факта наличия останков польских военных на территории мемориала.

Автор книги, разоблачающей фальсификацию истории — американский ученый Гровер Ферр, профессор из университета Монтклер. Это его вторая работа, посвященная данной тематике.
https://rossaprimavera.ru/news/4bd585f0

Tags: Катынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments