Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Стало известно содержание секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа


Разграничения сфер интересов СССР и Германии, а именно по каким рекам эти разграничения будут проходить, обозначены в секретном приложении пакта Молотова — Риббентропа, 24 августа заявил директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов в интервью РИА Новости.
«В этом секретном приложении просто-напросто обозначены разграничения сфер интересов Советского Союза и Германии. Конкретно по каким территориям, по каким рекам будет проходить это разграничение, с тем чтобы не допустить ущемления интересов друг друга»,
— высказался исследователь.

Тарасов отметил, благодаря донесениям дипломатов и разведчиков, в момент подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом (известного как «пакт Молотова — Риббентропа») для советского руководства не было секретом, что в ближайшее время Гитлер нападет на Польшу. Но для СССР было важно, чтобы в результате немецкие войска не оказались вплотную к его границам. Так, если бы Договор не был подписан, фашисты взяли бы всю Польшу, и немецкую и советскую армии разделяли бы чуть более 30 километров.



  • Директор Российского государственного военного архива подчеркнул, что подобные секретные приложения к протоколам были распространенной практикой для своей эпохи. Такие приложения дополняли договоры между Германией и Великобританией, а также Францией, Польшей, прибалтийскими государствами.


Напомним, Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был заключен 80 лет назад — 23 августа 1939 года. По случаю этой даты в Москве в Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны».
https://rossaprimavera.ru/news/2c93351e

Tags: Польша, Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments