Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

"Умное" сельское хозяйство в России – реальность или фантазии?


При переходе от лошади к трактору также исчезали профессии, но появлялись новые. Раньше мужики косили пшеницу, женщины вязали снопы, везли на ток, там цепами обмолачивали и так далее. Теперь это делает зерновой комбайн, но мы же не говорим, что комбайн вытеснил мужиков с косами и женщин с цепами

Текущие международные отношения показывают, что России нужно избавляться от зависимостей от внешних игроков в ключевых сферах, определяющих обороноспособность страны. Одной из таких сфер является поставки и производство продовольствия для собственного населения. Можно сказать проще, в случае ухудшения ситуации в стране народ не должен голодать.

Научные результаты для решения этой важнейшей задачи как никогда важны. Успехи и научный задел ученых в сфере сельского хозяйства могут сильно упростить решение этой проблемы. Вот только сами вопросы эти не настолько просты.


На эту и другие темы корреспондент ИА Красная Весна поговорил с заведующим лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» Агрофизического НИИ, доктором сельскохозяйственных наук, членом-корреспондентом РАН Вячеславом Якушевым.

Корр.: Вячеслав Викторович, Вы руководите лабораторией «точного земледелия». Расскажите, что это такое и чем оно отличается от обычного земледелия?

Вячеслав Якушев: Традиционное земледелие рассматривает сельскохозяйственное поле как однородное и, соответственно, агротехнические операции, такие как посев, внесение удобрений, средств защиты растений и другие, проводятся одинаково по всей площади поля. На самом деле в подавляющем большинстве сельскохозяйственные поля не являются однородными! То есть, грубо говоря, на каждом квадратном метре поля различные почвенные, агрономические, ландшафтные условия, что естественно влияет на растение и соответственно на количество и качество урожая. Точное земледелие учитывает эту внутриполевую неоднородность, и именно в этом его отличие от традиционного земледелия.

Корр.: Каким образом учитывается эта неоднородность?

Вячеслав Якушев: Это стало возможным с появлением глобальных навигационных систем (ГЛОНАСС, GPS), развитием электроники, робототехники, различных сенсоров и датчиков, специализированного программного обеспечения. Сегодня мы проводим почвенное, агрохимическое и агрофизическое обследование полей с координатной привязкой с точностью меньше метра. Собранные данные, в том числе и с помощью беспилотников и космических аппаратов, анализируются в специальном программном обеспечении, где создаются так называемые карты-задания, которые переносятся в бортовые компьютеры тракторов. Современная сельскохозяйственная техника оснащена бортовой электроникой и робототехникой, позволяющей проводить агротехнические операции дифференцированно, учитывая внутриполевую неоднородность поля. Зерновые комбайны при уборке зерна создают карту урожайности, и агроном может оценить эффективность использования буквально каждого квадратного метра поля!

Корр.: Какова эффективность технологий точного земледелия? Что это даёт крестьянину и конечному потребителю?

Вячеслав Якушев: На протяжении всей истории человечества одной из главных являлась задача накормить людей и решение этой задачи традиционно лежит на плечах крестьян. Вместе с тем, по некоторым оценкам, сельское хозяйство является самым вредным для биосферы Земли производством! Если взять весь вред, всё антропогенное влияние человечества на природу за 100%, то доля сельского хозяйства будет порядка 60–70%! Таким образом перед нами стоит две прямо противоположные задачи — накормить людей и сохранить природу.

Один из путей решения одновременно обеих задач, это переход к «умным» технологиям точного земледелия. В развитых странах этот процесс активно идет с начала 90-х годов прошлого века. В России тоже есть определенные успехи в этой области, но это пока лишь первые шаги. На основе своего многолетнего практического опыта можно утверждать, что эти технологии позволяют экономить порядка 30% удобрений и до 60% пестицидов, на 15–20% повышать урожайность, на порядок повышать качество продукции и значительно снижать вред окружающей среде! Это достигается именно за счет дифференцированного подхода ко всем агротехническим операциям, то есть вносим только там, где нужно и в нужном количестве.

Корр.: Вы упомянули о многолетнем практическом опыте. Расскажите подробнее, пожалуйста, как Вы пришли к этим технологиям.

Вячеслав Якушев: Наш Агрофизический институт является одним из первых в мире, кто стал заниматься этим направлением. Основатель нашего института Абрам Фёдорович Иоффе ещё в 1955 году говорил: «Недалеко то время, когда решающую роль в управлении сложнейшей отраслью человеческой деятельности будет играть электронный агроном, способный учесть множественность сложнейших зависимостей в сельском хозяйстве и предложить единственно правильное решение по оперативному управлению сельскохозяйственным предприятием» (А.Ф. Иоффе, 1955 г., Москва, Кремлевский дворец).

Институт еще в 60–70-х годах прошлого столетия занимался так называемым «программированием урожаев», тогда уже появились ЭВМ и открылись новые возможности по моделированию продукционного процесса. По сути, точное земледелие является продолжением работ в этом направлении. Зарубежные отцы-основатели точного земледелия ссылаются в своих публикациях на работы наших ученых того времени.

Я занимаюсь этим направлением с 2000-х годов. Закончил Санкт-Петербургский университет, факультет прикладной математики — процессов управления. Затем работал инженером-программистом в институте связи, инженером-экономистом в торговой фирме, а потом пришел работать в Агрофизический НИИ, где директором в то время был мой отец, академик Якушев Виктор Петрович. В то время я собирался уехать работать в Европу программистом, ждал приглашения, но оно задерживалось — нужно было подождать. Мой отец и предложил мне тогда временную работу в АФИ, где в то время работал всего один программист. Направление точного земледелия что называется «затянуло», я окончил ПТУ по специальности тракторист и стал, наконец, трактористом-программистом. Это позволяет непосредственно участвовать в проведении полевых опытов по точному земледелию на полях Меньковского филиала АФИ, а также в других хозяйствах в различных регионах страны.

Корр.: Вы сказали, что в развитых странах процесс внедрения точного земледелия идет давно. Скажите, есть ли у России шанс стать одним из лидеров в этой области? Ведь Россия имеет значительный природный потенциал для сельского хозяйства, огромные территории.

Вячеслав Якушев: Россия по своему почвенно-климатическому потенциалу может прокормить порядка 700–800 миллионов человек, а это примерно столько, сколько ежегодно голодает на планете Земля. Мы можем и должны доминировать на мировом рынке продовольствия! Однако для этого, очевидно, необходимо разрабатывать новые сорта и новые эффективные технологии «умного сельского хозяйства», в том числе технологии точного земледелия. Технологии точного земледелия — это в первую очередь программное обеспечение, датчики, сенсоры, программно-аппаратные комплексы, спутниковая/аэрофотосъемка и сопряженные с ними наземные измерения, и многое другое. Большие перспективы, на мой взгляд, в создании интеллектуальных систем, систем, основанных на знаниях и сетевых сервисов на их основе.

По оценкам рабочей группы FoodNET Национальной технологической инициативы (НТИ), программы, инициированной президентом Путиным, объем мирового рынка технологий «умного сельского хозяйства» к 2035 году составит порядка 480 млрд. долларов. Это большой, только начинающий развиваться рынок. Россия всё еще сильна школой математики и моделирования, наши программисты одни из лучших в мире. Это наш шанс занять достойное место в мире не только как производителя собственно продовольствия, но и новых цифровых технологий для сельского хозяйства.

Корр.: Сейчас все говорят о цифровизации экономики и технологическом прорыве, обозначенном в майских указах президента. Какие перспективы в этом направлении в сельском хозяйстве России, на Ваш взгляд?

Вячеслав Якушев: Переход агропромышленного комплекса России к технологиям точного земледелия, на мой взгляд, будет являться частью технологического прорыва, о котором говорит президент. По сути, это переход сельского хозяйства на новый технологический уровень, по масштабам изменений сравнимый с переходом от лошади к трактору, который вывел тогда сельское хозяйство на новый уровень производительности.

Точное земледелие — это и есть цифровизация агротехнологий, и внедрение этих технологий идет давно, но недостаточными темпами, на мой взгляд. Главной причиной этого является бедность главного потребителя технологий — сельхозпроизводителя. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности сегодня сильно закредитованы, и свободных средств для инвестиций в модернизацию предприятия недостаточно. Необходимы кредиты по низким ставкам! В настоящее время государство субсидирует сельхозпроизводителя, однако размер субсидий меньше на порядок по сравнению с развитыми странами, но всё же этот уровень существенный и растет год от года. Технологии точного земледелия помимо плюсов, о которых я уже сказал, позволяют осуществлять мониторинг в режиме онлайн за использованием государственных субсидий. Эти технологии помогут навсегда уйти от утверждения, что сельское хозяйство — «черная дыра» для бюджета.

Корр.: А какова сегодня ситуация с разработчиками цифровых технологий для сельского хозяйства? Много ли таких компаний на рынке России?

Вячеслав Якушев: К сожалению, отечественных разработчиков на этом рынке немного, но они есть. Это разработчики и «железа» и «софта», а также, собственно агротехнологий. Например, на Всероссийском «Дне поля 2019», который проходил в этом году в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, Агрофизический институт демонстрировал программно-аппаратный комплекс для дифференцированного внесения агрохимикатов отечественного производства. Этот комплекс состоит из различных компонентов, производителями которых являются российские компании.

Для того, чтобы таких компаний становилось всё больше и для того, чтобы наши разработки были конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, необходимо вкладывать деньги в НИОКР, а этого пока не происходит. Уровень финансирования государственных научно-исследовательских учреждений сельскохозяйственного направления был и остается крайне низким! Наш Агрофизический институт, например, аттестован в научное учреждение 1-й категории, но это пока слабо отразилось на нашем положении.

Зарплаты научных сотрудников сегодня, согласно Указу президента, должны составлять не менее 200% от средней заработной платы по региону, однако в 2018 году такой уровень у нас держался только пять месяцев, а в 2019м — три месяца. Но самое главное, что под действие этого указа не попадают научные работники — инженеры, лаборанты, техники и другие работники, без которых проведение НИОКР невозможно!!! Когда научный сотрудник получает зарплату в пять раз больше инженера-программиста, это несправедливо, это просто разваливает коллективы. «Цифру» делают инженеры-программисты — это же очевидно! А как создавать цифровые технологии, если в НИИ зарплата инженера-программиста 25 тысяч рублей? Поэтому инженеры-программисты отсутствуют как класс в государственных научных учреждениях сельскохозяйственного направления. И кто будет осуществлять цифровизацию сельского хозяйства мне, например, непонятно.

Была надежда на Национальную технологическую инициативу, думали под наши НИОКР открыть финансирования там, ведь создан существенный задел в этом направлении! Но дорожная карта по платформе FoodNet до сих пор не утверждена, проекты не финансируются, хотя дорожная карта была подготовлена еще в марте 2018 года. Надеюсь, эта программа всё же заработает и будет доступна для отечественной науки.

Корр.: Вы упомянули технологии искусственного интеллекта. Не боитесь, что они вытеснят человека из производственного процесса?

Вячеслав Якушев: Специалисты разделяют искусственный интеллект на две условные части — высокого и низкого уровня. Высокий уровень, это когда искусственный интеллект сам себя осознает, а низкий уровень— это, условно говоря, «автоматизация плюс». Говоря о технологиях искусственного интеллекта мы, безусловно, говорим о низком уровне. Эти технологии должны избавить человека от монотонного труда. Вот, например, агроному приходится принимать решение обрабатывать поле каким-либо пестицидом или нет. Для этого по какой-либо методике или на основании собственного опыта он проводит оценку состояния поля и принимает решение. По сути дела, происходит принятие решения на основании неких накопленных знаний. А теперь представьте, что полей несколько десятков тысяч (в точном земледелии, как мы помним, учитывается каждый условно квадратный метр) — разве справится с этим человек? С этим справится интеллектуальная система, которую «научит» агроном.

При переходе от лошади к трактору также исчезали профессии, но появлялись новые. Раньше мужики косили пшеницу, женщины вязали снопы, везли на ток, там цепами обмолачивали и так далее. Теперь это делает зерновой комбайн, но мы же не говорим, что комбайн вытеснил мужиков с косами и женщины с цепами. Мы, наоборот, считаем, что он нам помогает кормить людей. Вообще говоря, я убежден, что Человек должен развиваться вместе с технологиями, он должен восходить, пробуждая и раскрепощая свои высшие творческие способности! Тогда любой искусственный интеллект и робототехника будет нам только помогать, ведь впереди другие планеты и миры…
https://rossaprimavera.ru/article/0cefc053


Tags: СССР и Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments