Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Ванагайте рассказала о наживе «героя Литвы» после истребления евреев


Литовская писательница Рута Ванагайте, которая после травли в Литве за её книгу о роли литовцев в Холокосте, вынуждена была уехать из страны, прокомментировала попытку сегодняшних властей Литвы героизировать пособника нацистов Йонаса Норейку, который в годы фашистской оккупации руководил Шяуляйским округом и подписывал распоряжение по заключению в гетто местных евреев.

«До 29 августа 1941 года тысячи евреев Шяуляйского округа были загнаны в гетто Жагаре. Вскоре всех их убили, а их добро, как и добро заключённых Шяуляйского гетто, отошло к тем, кто его пожелал. Всех евреев в гетто загнали по приказу Йонаса Норейки. По документам немцев, находящимся в архиве, сам Йонас Норейка среди 713 разбогатевших значится под номером 35, лично получив/купив: дом по адресу ул. Вильнюсская 260, Шяуляй, шкафчик, пара тёплой обуви, письменный стол, книжный шкаф, две деревянные кровати с матрасами, буфет, туалетное зеркало и два ночных столика. Ботинки, видимо, ноги герою не натёрли, поскольку были разношены и, видимо, ещё тёплые», — написала на своей странице в социальной сети Facebook Ванагайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Вильнюсе 6 августа закрылась синагога и офис Общины евреев Литвы. В общине заявили, что получают угрозы звонками и письмами, а обеспечить безопасность в такой ситуации не представляется возможным. Литовцы критикуют Общину евреев Литвы за то, что литовские евреи приветствовали демонтаж мемориальной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке, который принимал активное участие в Холокосте. В Литве многие его считают «национальным героем».

Рута Ванагайте была вынуждена покинуть Литву после травли за её книгу «Наши», где она документально и наглядно продемонстрировала, что литовцы начали истребление евреев ещё до прихода нацистов. Позже её книги по другому формальному поводу были изъяты из продажи, а писательницу публично называли «предателем».

Холокост в Литве носил самый страшный характер, было уничтожено порядка 95−98% всего еврейского населения, а расправы начались до прихода нацистов самими литовцами. Современная Литва пытается отмежеваться от этой страницы истории, утверждается, что массовые казни организовывали сами нацисты и в меньшей степени — литовцы.
ИА REGNUM


Tags: Коллаборционизм, Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments