Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Русская кровь в жилах». Атаман не считает казаков нацией


И уж тем более народом.
*
Казачество не являются национальностью, – заявил на пресс-конференции атаман Всевеликого войска Донского (ВВД) Виктор Гончаров.


Отвечая на вопрос журналиста, можно ли считать казаков отдельным народом, Гончаров заявил, что
«У всех казаков в жилах течет русская кровь».
«Казак — это восприятие души
».

В дальнейшем Гончаров еще раз подчеркнул, что казачество — это не национальность.

«Казак — это больше определение службы. Были казаки-башкиры, есть казаки-калмыки, но мы же не скажем, что это национальность — казак».
Напомним, в 90-е годы во время проведения Больших казачьих кругов, которые проходили в Ростове-на-Дону и Москве, некоторые атаманы делали заявления, что де «казаки — это отдельный народ».

Кроме этого, существовали другие признаки казачьего сепаратизма. Так, в 1990 году на первом Ростовском Большом казачьем круге было выдвинуто требование ликвидировать местное управление и утвердить казачье самоуправление.

В 1991 году, после распада СССР, на Втором большом казачьем круге Союз казаков области Войска Донского принял решение «О восстановлении Донской республики».

Позже идеи создания Донской республики и объявления казачества отдельным народом начали ослабевать. Однако в 2010 году во время переписи населения атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий призывал членов ВВД указывать в графе национальность «казак». Данная акция была поддержана сепаратистскими группировками на Дону.


Tags: Диффузные войны, Казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments