Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Наши татары не имеют отношения к стоянию на Угре


«... ор­дын­ское вой­ско, ко­то­рое пы­та­лось на­пасть на Ве­ли­кое кня­же­ство Мос­ков­ское при Иване III, пред­став­ля­ло со­бой мно­го­на­ци­о­наль­ную орду, ни­ка­ко­го пря­мо­го от­но­ше­ния к ны­неш­ней тер­ри­то­рии Та­тар­ста­на не име­ю­щую. Бо­лее того ...»
*
Гос­со­ве­те Та­тар­ста­на вы­сту­пи­ли про­тив фе­де­раль­но­го за­ко­но­про­ек­та, ко­то­рым пред­ла­га­ет­ся уста­но­вить 11 но­яб­ря па­мят­ной да­той окон­ча­ния Ве­ли­ко­го сто­я­ния на реке Угре в 1480 году. Чле­ны двух ко­ми­те­тов жест­ко рас­кри­ти­ко­ва­ли ини­ци­а­то­ров про­ек­та – де­пу­та­тов Гос­ду­мы и вла­стей Ка­луж­ской об­ла­сти – и ре­ко­мен­до­ва­ли пар­ла­мен­ту Та­тар­ста­на не под­дер­жи­вать дан­ный до­ку­мент.


Модест Колеров, главред ИА REGNUM:
Наши та­та­ры, жи­ву­щие не толь­ко в Та­тар­стане, но и в боль­шей сте­пе­ни вне Та­тар­ста­на (из­вест­но, что в Рос­сии та­тар вне Та­тар­ста­на боль­ше, чем в рес­пуб­ли­ке), не име­ют ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к сто­я­нию на Угре. Ор­дын­ское вой­ско, ко­то­рое пы­та­лось на­пасть на Ве­ли­кое кня­же­ство Мос­ков­ское при Иване III, пред­став­ля­ло со­бой мно­го­на­ци­о­наль­ную орду, ни­ка­ко­го пря­мо­го от­но­ше­ния к ны­неш­ней тер­ри­то­рии Та­тар­ста­на не име­ю­щую.

Бо­лее того, вся со­вре­мен­ная ис­то­ри­че­ская по­ли­ти­ка Та­тар­ста­на, на­чи­ная с Мин­ти­ме­ра Шай­ми­е­ва, по­след­ние 30 лет ве­дет ис­то­ри­че­ское и эт­ни­че­ское на­ча­ло та­тар­ско­го на­ро­да По­вол­жья от Волж­ской Бул­га­рии, ко­то­рая успеш­но су­ще­ство­ва­ла еще до мон­голь­ско­го на­ше­ствия. И
имен­но мон­голь­ским на­ше­стви­ем Волж­ская Бул­га­рия была уни­что­же­на как го­су­дар­ство.

К со­жа­ле­нию, у нас еще в со­вет­ское вре­мя сфор­ми­ро­ва­лось клей­мо «та­та­ро-мон­голь­ское иго», «та­та­ро-мон­голь­ское на­ше­ствие», по­то­му что одно вре­мя наш на­род в древ­но­сти на­зы­вал всех агрес­со­ров с Во­сто­ка та­та­ра­ми. Это, ко­неч­но, ошиб­ка. С этим надо счи­тать­ся. Нуж­но про­ве­сти разъ­яс­ни­тель­ную ра­бо­ту, но в один день сде­лать это­го нель­зя.
Я вы­рос ря­дом с Ку­ли­ко­вом по­лем, неда­ле­ко от па­мят­ни­ка Ку­ли­ков­ской бит­ве. И я пом­ню, отец мне рас­ска­зы­вал, что ко­гда туда ез­ди­ли кур­сан­ты, то мест­ные та­та­ры с юмо­ром го­во­ри­ли: «Ну, где тут нам мор­ду на­би­ли?» Это была шут­ка, по­то­му что это тоже было ор­дын­ское на­ше­ствие, ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к та­та­рам не име­ю­щее. На­о­бо­рот, слож­ные, кон­фликт­ные, но очень близ­кие тес­ные от­но­ше­ния Моск­вы, Ниж­не­го Нов­го­ро­да с Волж­ской Бул­га­ри­ей, а за­тем с Ка­зан­ским хан­ством но­си­ли дру­гой ха­рак­тер – част­но­ин­те­гри­ро­ван­ный. Зна­чи­тель­ная доля, чуть ли не треть рус­ских дво­рян­ских ро­дов счи­та­ют­ся вы­ход­ца­ми из бли­жай­шей орды, в первую оче­редь из Ка­зан­ско­го хан­ства и так да­лее. Но быст­ро из­ме­нить усто­яв­ше­е­ся обы­ва­тель­ское по­ни­ма­ние это­го во­про­са, ко­неч­но, нель­зя.

Я бы об­ра­тил вни­ма­ние на бо­лее ак­ту­аль­ную за­да­чу, и сде­лать это мож­но быст­ро, – вос­ста­но­вить День по­бе­ды над Япо­ни­ей, ко­то­рый был учре­жден в 1945 году и ко­то­рый ни­кто не от­ме­нял. И вот здесь мо­мент ис­ти­ны! По­лу­ча­ет­ся, вы вы­но­си­те за­ко­но­про­ект о сто­я­нии на Угре и не бо­и­тесь, что зна­чи­тель­ная часть на­ше­го на­ро­да, по­лу­чив­шая об­ра­зо­ва­ние в на­шей шко­ле, бу­дет счи­тать, что это по­бе­да над та­та­ро-мон­голь­ским игом. То есть наши род­ные го­су­дар­ство­об­ра­зу­ю­щие та­та­ры вас не ин­те­ре­су­ют? А то, что вы, пра­ви­тель­ство, упор­но да­е­те от­ри­ца­тель­ное за­клю­че­ние на мно­го­чис­лен­ные об­ра­ще­ния Са­ха­лин­ской об­ласт­ной думы о вос­ста­нов­ле­нии празд­но­ва­ния (его же ни­кто не от­ме­нял!) по­бе­ды над Япо­ни­ей – здесь пра­ви­тель­ство бо­ит­ся. Сво­их лю­дей оби­деть не бо­ят­ся, а ве­ли­ко­го дру­га из Япо­нии – бо­ят­ся. Где же в этом ли­це­ме­рии прав­да? Эти про­цес­сы идут од­но­вре­мен­но, и они во­все не на поль­зу на­ше­му пра­ви­тель­ству.
[Regcomment.ru]

Когда невежество власть предержащих чревато большим ущербом государству. А, может, и намеренная демонстрация невежества.
=Arctus=


Tags: Диффузные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments