Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Болгария заговорила о советской оккупации 1944-го

Болгарcкое достоинство, дрейфующее к "Гидности".
Даже в животном мире всё более предсказуемо - зайцы, например, никогда не объединятся с волками против медведей и т.д.
Уже ничему не удивляешься в современном мире, во взаимоотношениях стран - демократия воссияла плодами отсутствия всяких правил, отсутствия какого-либо этоса, понятий о чести - любого критерия, сравнив с которым, можно что-то оценивать и, отталкиваясь от этой оценки, делать какой-либо прогноз.

У "братушек болгар"  проснулось "достоинство".
Болгарский народ помнит не только русские освободительные войска в 1877—1878 годах, но и «советскую оккупацию» в 1944 году. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов.

В своей статье «Болгарская память и история не нуждаются в регулировщике», опубликованной в газете «24 часа», болгарский министр, реагируя на последние заявления российского МИД, указал, что «наставничество не является формой, в которой можно вести диалог с Болгарией».

«В последнее время различные представители политической элиты в Москве позволяют себе различные комментарии в отношении болгарского народа и её институциональных представителей. К сожалению, их слова не помогают нашему стремлению к плодотворному диалогу и сотрудничеству, как и не соответствуют уровню взаимоуважения между болгарским и русским народами, — заявил Митов. — Периодические комментарии от официальных представителей российского государства, последний пример которых последовал в эти дни, не соответствуют и общепринятым стандартам дипломатии».

По словам Митова, «ни один из иностранных дипломатов не должен позволять себе недооценивать болгарский народ». «Ни одна амбиция определения себя регулировщиком болгарской истории не будет воплощена в жизнь», — подчеркнул он.
Болгарский министр отметил, что «исторически болгаро-российские взаимоотношения были настолько интенсивными, что их динамика не могла редуцироваться в одностороннем порядке». «Как русский народ помогал болгарскому завоёвывать политическую свободу в конце XIX века, так столетиями ранее наш народ ознакомил русский с достоинствами православия и славянской письменности. Не требуется особого научного анализа, чтобы признать болгарский вклад в обогащение русской духовности — от лингвистики до богословия», — указал Митов.

«Исторический опыт никогда не приходит один. Обычно он сопровождается и достоинством. Именно достоинство побуждает нас уточнить, что болгарский народ хорошо помнит как русские освободительные войска в 1877—1878 годах, так и советскую оккупацию в 1944 году», — заявил болгарский министр, отметив, что «такой широкий диапазон «контактов» дополнительно насыщает нюансами глубину болгаро-российских отношений, как и ракурсы, в которых их можно рассматривать».
«Разговоры о благодарности никогда не должны опережать разговоры о суверенитете. Никто не может требовать от нас так настойчиво и однозначно благодарности, выражение которой затрагивало бы независимость государства», — заключил Митов.

Статья главы МИД Болгарии последовала за заявлением официального представителя МИД России Марии Захаровой, прокомментировавшей на брифинге 25 февраля решение болгарского парламента о создании комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутренние дела Болгарии.

Как отметила представитель российского МИД, «нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии». «История действительно знает примеры своеобразного так называемого «вмешательства» России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла. Ранее — освободить славян от пятивекового ига той же Турции», — напомнила Захарова.
...
«Возникает опасение, что в болгарском обществе, с подачи таких парламентариев, политиков может начаться «неомаккартизм», — сказала Захарова, добавив, что «цинизм подобных шагов инициаторов заключается ещё и в том, что пресловутая комиссия была создана в преддверии 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига».
Напомним, Народное собрание Болгарии 19 февраля приняло решение о создании временной комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику страны. ...

Источник: http://regnum.ru/news/polit/2091062.html ИА REGNUM

Где-то мы это уже проходили: "Достоинство" = "гидность"
* * *
Ранее: Россия освободила Болгарию от турок. Сначала надо было спросить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments