Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

ФРГ не платит послевоенные репарации Польше – виновата Россия


Глава Минобороны Польши обвинил Россию в том, что республика из-за нее осталась без послевоенных репараций от Германии. В России считают, что вопрос возмещения ущерба стал для польских политиков удобной темой для различных спекуляций.

В понедельник, 2 сентября, министр обороны Мариуш Блащак заявил, что из-за России его страна не получила репарации за огромный ущерб, который нанесла польскому народу гитлеровская Германия в годы Второй мировой войны.
«Этой компенсации не было после Второй мировой войны, потому что Польша находилась под господством России и в этой связи Россия приняла такое решение. Польша не была суверенна в этом решении», — сказал он в эфире Польского телевидения.

Днем ранее, когда в Варшаве проходили памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий также напомнил Германии о репарациях.

Выступая на мысе Вестерплатте, атака на который 1 сентября 1939 года ознаменовала начало войны, он заявил, что материальные потери, нанесенные Польше Германией во время войны, были "как минимум в десятки раз больше", чем финансовые затраты на создание Центрального промышленного округа страны.

«Поэтому, о тех потерях нужно говорить, нужно помнить, нужно добиваться правды, нужно требовать возмещения ущерба», — сказал Моравецкий.

Такое же заявление сделал президент Польши Анджей Дуда, по словам которого вопрос репараций все еще открыт. В интервью немецкому изданию Bild он сказал, что парламентская комиссия должна завершить работу над докладом по этому вопросу в ближайшее время.

В мае этого года глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик заявил, что сумма компенсаций от Германии за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, превышает 1 триллион долларов.

В конце июля глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что в Берлине считают вопрос о репарациях закрытым. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены выплачивать репарации Польше, поскольку она сама отказалась от них в 1953 году.

Что по этому поводу думает Россия  – далее, в материале ee.sputniknews


Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment