Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Соловецкий камень» теперь с точной информацией о числе репрессированных


Табличку с точным количеством осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления разместили у «Соловецкого камня» в Архангельске активисты движения «Суть времени», сообщает корр. ИА Красная Весна.


Памятник «Соловецкий камень» был открыт в Архангельске в 1992 году. Это установленный на постаменте камень, привезенный с Соловецких островов. На нем закреплена надпись «Жертвам политических репрессий». Подразумеваются осужденные за антигосударственные преступления в СССР. Инициатором его установки явилась Архангельская областная организация «Совесть».

Информация на новой табличке раскрывает точное число осужденных:


  • «В период с 1921 по 1953 год в СССР за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было осуждено 4 060 306 человек, в том числе 799 455 человек приговорено к высшей мере наказания – расстрелу».


«Эти исторические данные были получены доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории РАН Виктором Николаевичем Земсковым. В 1989 году была создана комиссия, которая получила доступ к статистической отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции. Виктор Николаевич был в этой комиссии. Его архивная работа позволила установить точную цифру осужденных», — пояснил активист движения Сергей Никитин.


Он пояснил, что никакой радости по поводу данных приговоров он не испытывает. Это удар не только по осужденным, но и по их родственникам, детям. Их страданиям нельзя радоваться.

«Сегодня День людоеда – день, когда мы рассказываем правду о крупнейшем социологическом опросе АКСИО-8, посвященном последствиям разрушительной пенсионной реформы. Мы считаем, что общество должно знать правду о мыслях людей после того, как повысился возраст выхода на пенсию.

Для этого мы сегодня собрались у «Соловецкого камня». И это повод обсудить еще и правду о количестве осужденных. Меня лично задевает, когда цифрами, за которыми стоят реальные судьбы, жонглируют. То говорят про 10 миллионов репрессированных, то про 100. Необходимо прекратить говорить об этой странице нашей истории с неуважительной легкостью. Точные цифры есть. Надо прекратить жонглировать судьбами людей
», — заявил активист движения «Суть времени» Константин Гайдуков.


Памятная табличка на ритуальном венке была возложена активистами движения к памятнику.


Табличка на ритуальном венке

Напомним, известный советский писатель Александр Солженицын, в произведениях которого приведены искаженные цифры осуженных в СССР, признавался: «Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов».

Он писал также о том, что опирался на цифры-слухи:

  • «Об этих расстрелах — какой правовед, какой уголовный историк приведет нам проверенную статистику? Где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет. Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи которые посвежу, в 1939–40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!)»

[https://rossaprimavera.ru/news/65396a9a ]

Tags: фальшивки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments